Como guardar, congelar e proteger os alimentos para que eles durem mais
Por Fernanda Reis e Júlia Zaremba
A crise de combustíveis levou muitas pessoas a correr para encher carrinhos nos supermercados. O cenário apocalíptico de desabastecimento total não se confirmou, mas o episódio trouxe à tona uma questão importante: como armazenar alimentos da forma certa e fazê-los durarem mais?
A Folha ouviu nutricionistas, nutrólogos e cozinheiros para saber o que deve ficar guardado no freezer, na geladeira e na despensa e como fazê-lo de forma a preservar os alimentos e sua qualidade.
O freezer, por exemplo, pode ser um bom aliado na hora de estender prazos de validade, mas pode alterar gosto e textura dos alimentos. Por isso, é essencial congelar e descongelar corretamente.
E lembre-se: exagerar nas compras nunca é bom. Fazer a lista do supermercado a partir de um cardápio com o que a família vai consumir durante a semana e consultando os prazos de validade é fundamental para evitar o desperdício, diz Jurucê Borovac, professora de nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Geladeiras abarrotadas também têm a circulação de ar prejudicada, resultando em uma refrigeração pior, afirma Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia.
NO FREEZER
Como congelar
Carnes e alimentos cozidos que não forem ser consumidos na semana podem ir direto ao freezer. Já vegetais devem passar por um processo de branqueamento: coloque o alimento em água fervente por cerca de três minutos, deixe-o pelo mesmo tempo em água gelada, escorra e seque. Então, leve-o ao congelador num recipiente tampado ou saco plástico feito para o freezer, diz Laís Zanin, nutricionista e professora do Senac EAD
Como descongelar
No caso de verduras, o ideal é utilizá-las ainda congeladas em receitas, diz Marina Hernandez, chef da escola de cozinha Wilma Kövesi. Já carnes cruas devem ser descongeladas na geladeira, de preferência. A alternativa é usar o microondas, na menor potência possível. Em nenhuma hipótese deve-se descongelar comida em cima da pia, para evitar riscos de contaminação
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NA GELADEIRA
O que guardar
Ovos (fora da embalagem de papelão), queijo, conservas abertas, frutas e verduras e legumes que serão consumidos na semana
Como armazenar
Deixar os alimentos em embalagens descartáveis aumenta o risco de contaminação por microrganismos. As exceções são itens industrializados como iogurte, leite, manteiga e sucos, que devem ficar nas suas embalagens, diz Ana Cristina Cabral, professora de nutrição do Mackenzie. Segundo a nutricionista Simone Bach, é recomendável deixar as comidas em recipientes de vidros atóxicos. “Os potes de inox são uma boa opção principalmente para manter as folhas mais crocantes”
Cuidados
Para manter a temperatura da geladeira constante —entre 2ºC e 5ºC—, evite abrir e fechar a porta com frequência, deixe os alimentos esfriarem antes de guardá-los e não encha as prateleiras, o que dificulta a circulação de ar
NA FRUTEIRA E NA DESPENSA
Industrializados
Pasta de amendoim e creme de avelãs industrializado devem ficar na despensa para preservar a textura. Mel, azeite, café e sementes oleaginosas também não podem ser resfriados
Frutas
Banana e frutas com casca grossa, como abacaxi, melancia e melão, devem ficar fora da geladeira. Para a banana durar mais, Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, sugere enrolar um pedaço de plástico filme na coroa dos cachos. Ele diz que aumenta a sobrevida da fruta em cerca de uma semana
Legumes
A batata-inglesa, se refrigerada, fica adocicada e escurece no processo de fritura, diz a nutricionista Fernanda Cristina de Souza. Já a batata-doce pode ficar dura e ter mudanças no gosto. O inhame, por sua vez, tem brotação acelerada na geladeira. E o tomate só deve ser refrigerado quando bem maduro