Mais da metade dos brasileiros assumem jogar comida em perfeito estado no lixo
Seis em cada dez brasileiros assumem jogar alimentos ainda em perfeito estado no lixo. É o que mostra uma pesquisa feita no país com mil pessoas de 18 a 64 anos, entre agosto a setembro de 2017.
Segundo o estudo, realizado pela Edelman a pedido da Unilever, 61% dos brasileiros afirmam que descartam um ou dois alimentos por semana e 49%, por dia.
Apesar disso, esse hábito não é encarado pela maioria dos entrevistados como desperdício: 77% dizem que nunca ou raramente desperdiçam comida.
Entre os alimentos mais descartados estão saladas (74%), vegetais (73%) e frutas (73%).
A pesquisa ainda aborda o fenômeno “cegueira da geladeira”, como é chamado o hábito de não ver ou ignorar alimentos guardados no refrigerador. Quase 80% dos entrevistados têm o costume de olhar a geladeira e ficar em dúvida sobre o que comer ou cozinhar.
Outro problema apontado pelo levantamento é o exagero: 54% reconhecem comprar mais do que o necessário e 46% cozinhar comida demais.
Não saber como manter os alimentos frescos por um longo período é uma dificuldade para 31%.
Na hora de decidir o que fica na geladeira e o que vai para o lixo, o que mais impacta o brasileiro é a percepção do cheiro e da aparência (85%).
Como evitar o desperdício em casa
– Antes ir ao supermercado, faça o planejamento do cardápio da semana com uma lista dos ingredientes necessários para cada receita. Lembre-se de checar o que já está na geladeira ou na despensa
– Compre itens perecíveis ao menos uma vez por semana, para evitar que estraguem
– Programe-se para ir ao mercado no mesmo dia em que chega o carregamento de frutas e verduras. Isso fará com que elas demorem mais para estragar em casa
– Não vá às compras com fome, o que pode induzi-lo a levar mais produtos do que o necessário
– Ao guardar os alimentos na despensa, posicione à frente os itens que estão mais próximos ao vencimento
– Só higienize frutas e verduras antes de consumi-las. Guardá-las lavadas reduz sua durabilidade
– Aproveite os alimentos de forma integral. Por exemplo, o talo da couve é rico em ferro e pode ser usado no preparo de sopas. Já a casca do abacaxi é boa para fazer chás digestivos
– Guarde sobras de receitas em potes transparentes, para que não fiquem esquecidos na geladeira
– Se não conseguir consumir as frutas antes que estraguem, congele-as cortadas em cubos, para serem usadas no preparo de sucos e vitaminas
– Para congelar legumes, antes é preciso submetê-los a um processo de branqueamento –fervura e, em seguida, choque térmico com água gelada
Fontes: Gina Marini, coordenadora nacional dos programas de nutrição do Sesi e Renata Soares, diretora-executiva do Instituto Akatu