Aprenda a fazer desinfetante e vinagre em casa com apenas cinco ingredientes
Por Ana Luiza Tieghi
A designer catarinense Cristal Muniz, 27, leva a vida de forma a produzir a menor quantidade possível de lixo.
Ela lança na quinta (19), em São Paulo, o livro “Uma Vida Sem Lixo” (Ed. Alaúde), onde ensina o caminho para gerar menos resíduos.
Um dos seus truques é fazer em casa itens que costumamos comprar em embalagens plásticas no mercado, como cosméticos e produtos de limpeza.
Abaixo, veja a receita dela para fazer um desinfetante caseiro –que também funciona como amaciante para lavar a roupa– e aprenda a preparar vinagre de maçã em casa, um dos dois ingredientes do produto de limpeza.
Desinfetante aromatizado
Ingredientes e materiais:
-500 ml de vinagre de álcool ou de frutas
-1 xícara de casca de frutas cítricas ou ervas de chá (lavanda, alecrim, capim-limão ou outro, para aromatizar)
-Pote de vidro com tampa
Como fazer:
-Coloque todos os ingredientes no pote e mantenha fechado com tampa. O vinagre precisa cobrir as cascas ou ervas para que elas não mofem.
-Deixe descansar por cerca de dez dias, mexendo uma vez por dia
-Coe a mistura e guarde só o líquido
-As cascas e ervas podem ir para a composteira, mas as minhocas vão ficar mais felizes se você passar uma água para tirar o ácido do vinagre antes
Modo de usar:
-Dilua um pouco na água e use como desinfetante normal para passar pano na casa.
-Coloque na máquina de lavar como amaciante. Se o vinagre ficar colorido, faça um teste antes para verificar se não mancha sua roupa usando uma toalha velha ou um pano de chão: coloque um pouco de vinagre e deixe secar por um dia antes de lavar de novo. Se manchar, não recomendo usar no enxágue da roupa, principalmente das brancas.
-Use puro para desinfetar superfícies como pia da cozinha, armários, pia do banheiro, vaso sanitário etc. Basta aplicar com um spray.
Vinagre de maçã caseiro
Ingredientes e materiais:
-Casca e miolo de cerca de 6 maçãs
-1 colher (sopa) de açúcar
-2 litros de água filtrada (sem cloro)
-Pote ou jarra de vidro para fermentar
-Pano ou pedaço de tecido elástico
Como fazer:
-Coloque todos os ingredientes no recipiente e deixe descansar. O pote não pode ficar fechado (diferentemente dos outros fermentados, que não podem entrar em contato com o ar). Para evitar bichos, coloque um pano de prato preso com um elástico na boca do pote
-Durante os próximos dias, mexa a mistura pelo menos uma vez ao dia (quanto mais, melhor, porque vai ajudar a aerar a fermentação e prevenir a criação de mofo)
-Aos poucos, depois de mais ou menos uma semana, a mistura vai começar a criar bolhas e, aí, dá pra mexer só uma vez ao dia
-O vinagre vai estar pronto quando as bolhas começarem a sumir. Esse processo vai durar mais ou menos 15 dias, variando de acordo com a temperatura do local onde você mora: se for mais quente (média de 30ºC), vai ser mais rápido
-Coe a mistura e seu vinagre está pronto
-Guarde o vinagre em garrafas fechadas de vidro. Não precisa se preocupar com a validade, ele vai durar muitos meses, e com o tempo, vai ficando ainda mais ácido. Para prevenir que as garrafas explodam com os gases da fermentação, abra-as pelo menos uma vez ao mês
Fonte: Livro “Uma Vida Sem Lixo”, (Ed. Alaúde), de Cristal Muniz
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