Nutricionistas ensinam a escolher e conservar verduras frescas
As hortaliças precisam de sombra e temperaturas baixas para durarem mais.
Na prateleira do supermercado ou da feira, elas ficam sob o sol ou perto de luz artificial e tendem a amadurecer rápido, o que exige cuidado na hora de comprar, segundo a nutricionista Vivian Zollar, conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (São Paulo e Mato Grosso do Sul).
Ela recomenda evitar folhas escurecidas ou com furinhos, que indicam exposição ao calor ou presença de insetos. No caso dos legumes, prefira os que têm casca mais lisa e não estejam amolecidos.
Ao chegar em casa, os alimentos devem ser higienizados antes de serem levados à geladeira. Além de facilitar na hora de servir o prato, elimina bactérias das folhagens, que podem acelerar a decomposição.
O processo começa separando todas as folhas do maço; descarte as mais machucadas. Lave todas em água corrente e as coloque em uma solução de hipoclorito de sódio com água por cerca de 15 minutos. A proporção é de uma colher de sopa do desinfetante para cada litro de água. Ao final, enxágue as hortaliças novamente e seque, com papel toalha, um pano limpo ou numa centrífuga de salada.
É importante guardá-las em recipientes, de preferência transparentes para facilitar a visualização, ou sacos plásticos limpos, diz a nutricionista Michelle Bedolini, do Sesi-SP.
As folhas devem ser guardadas na parte baixa da geladeira, que é menos fria. Dessa forma, elas duram de 5 a 7 dias.
Alface americana e acelga, por exemplo, tendem a durar mais, por serem mais rígidas. Já o manjericão, que é mais delicado, pode ser consumido, no máximo, até três dias, se guardado dentro de um recipiente com tampa.
Se a salada sair da geladeira, o ideal é que não demore para voltar. “Deixar mais de uma hora exposta ao contato humano pode aumentar o risco de contaminação”, diz Zollar. Para evitar desperdício, a nutricionista recomenda medir as porções individualmente, em vez de deixar um recipiente grande na mesa.