Aprenda a preparar cinco receitas para aproveitar frutas e legumes da época

por Lucas Lacerda

Uma maneira prática de melhorar a alimentação é consumir frutas e legumes “da época”. A expressão, comum em feiras, quer dizer que o ingrediente está em seu período natural de safra. Ou seja, é o momento do ano em que o produto tem mais qualidade nutricional e há maior oferta, o que significa preço menor para o consumidor.

“Os alimentos da época vão apresentar melhor aparência, sabor, textura e aspectos nutricionais mais acentuados”, afirma Siuvoneide Santos, nutricionista do Instituto Central da Faculdade de Medicina da USP.

Segundo estudo publicado em abril na revista científica The Lancet, uma alimentação rica em produtos naturais está associada à vida mais longa. A ausência desses alimentos pode ampliar a possibilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo 2.

A época de safra de um produto é aquela no ano em que as condições climáticas e do solo favorecem ao máximo seu desenvolvimento, incluindo o dos fitonutrientes, substâncias protetoras que dão às plantas características de cor, cheiro e sabor.

Ao longo do ano, a maioria dos alimentos podem ser encontrados em feiras e supermercados. Essa diversidade, no entanto, só é possível por conta do uso de fertilizantes e agrotóxicos. “Quando são utilizados agrotóxicos, as defesas naturais da planta são usurpadas, o que significa que elas produzem menos nutrientes, pois não precisam ‘se esforçar’ para se defender, o que interfere diretamente na qualidade do produto”, diz Laura Alonso, da Associação Paulista de Nutrição.

Para saber quais são os ingredientes da estação, é possível consultar o site do Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Com os produtos em alta nos meses de maio e junho, dá para preparar cinco receitas fáceis, sugeridas pelas nutricionistas.

QUIBEBE DE ABÓBORA
 
Ingredientes
-200g (um pedaço médio) de abóbora higienizada
-100g de linguiça calabresa
-1 cebola pequena
-1 colher de café de salsinha picada
 
Preparo
Lave, descasque e corte a abóbora em pedaços pequenos. Cozinhe e reserve. Retire a película da linguiça calabresa e coloque-a em uma frigideira para fritar. Quando ficar dourada, acrescente a abóbora cozida e deixe acentuar o sabor da linguiça por aproximadamente 20 minutos. Adicione a cebola picada e a salsinha. Sirva como acompanhamento de arroz branco.
 
ACELGA REFOGADA
 
Ingredientes
-1 prato de sopa de acelga, higienizada e  picada
-1 colher de sopa de margarina, manteiga ou óleo
-1 cebola pequena ralada
-1 colher de café de alho picado
-2 ovos
 
Preparo
Lave as folhas da acelga e a cebola em água corrente e pique-as. Em uma frigideira ou panela aberta, coloque a margarina, a manteiga ou o óleo e deixe esquentar. Doure a cebola, acrescente o alho e refogue. Acrescente a acelga. Quando a acelga estiver amolecida, junte os ovos e misture bem os ingredientes até que as gemas estejam firmes. Adicione sal ou orégano. Sirva como salada cozida ou acompanhamento.
 
BATATA DOCE ASSADA COM ALECRIM
 
Ingredientes
-1 batata-doce grande
-Sal e pimenta-do-reino a gosto
-Alecrim
-Azeite
 
Preparo
Lave bem a batata-doce e corte-a em rodelas (não é preciso tirar a casca). Coloque-as em uma forma grande antiaderente. Tempere com sal e pimenta. Coloque alecrim por cima. Jogue um fio de azeite por toda a batata. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até que as batatas estejam bem douradas.
 
FAROFA DE PINHÃO
 
Ingredientes
-200g de pinhão (cozido e descascado)
-1 cebola picada
-2 colheres de manteiga
-2 dentes de alho amassados
-200g de farinha de mandioca
-Sal e pimenta a gosto
-Cheiro-verde a gosto
 
Preparo
Pique grosseiramente o pinhão e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e a cebola. Quando a cebola ficar transparente, acrescente os dentes de alho amassados. Adicione os pinhões e a farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta. Finalize com cheiro-verde.
 
SALADA DE ABACATE COM TOMATE E PEPINO
 
Ingredientes
-4 tomates médios picados
-1 pepino grande picado
-½ cebola-roxa média fatiada
-1 abacate picado em cubos
-2 colheres de sopa de azeite de oliva
-Suco de 1 limão
-¼ xícara de coentro picado
-Sal a gosto
-Pimenta-do-reino a gosto
 
Preparo
Coloque tomates, pepino, cebola, abacate e coentro em uma saladeira grande. Regue com o azeite e suco de limão. Misture delicadamente para combinar e tempere com sal e pimenta. Sirva frio.