Aprenda a congelar comida pronta para facilitar a vida na quarentena

Congelar os alimentos evita o desperdício e ajuda a otimizar o tempo na cozinha nesta quarentena, principalmente para quem está em home office.

Mas não basta simplesmente preparar as refeições e guardar o que sobra no freezer. É preciso escolher bem os ingredientes e armazená-los adequadamente, para aproveitar o melhor do sabor e da textura da comida.

A seguir, veja o passo a passo de como preparar, resfriar, guardar e descongelar as refeições.

Escolha dos ingredientes

  • Prefira alimentos frescos, que são mais saborosos e duram mais tempo
  • Evite congelar vegetais crus, batatas, maionese, macarrão sem molho, ovos cozidos, receitas com creme de leite e queijos cremosos
  • Se for congelar carne pronta, opte por preparações com molho, cozidas, assadas ou grelhadas
  • Frutas só devem levadas ao freezer se forem virar vitamina ou sorvete, já que pode haver alteração na textura e no sabor
  • Alface, espinafre e outras verduras podem ser congelados se houver a intenção de refogá-las

Preparo

  • Cozinhe os alimentos por menos tempo do que o habitual, porque eles amaciam durante o processo de congelamento
  • Use menos sal e temperos, que são realçados após congelados
  • Depois de pronta, a preparação deve ser resfriada rapidamente. Mergulhe a panela sem tampa em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento

Armazenamento

  • Coloque a comida em um recipiente lavável, rígido, transparente e com a tampa fechada hermeticamente
  • Embalagens menores permitem armazenar porções individuais, reduzindo o desperdício
  • Se houver líquidos, que se expandem durante o congelamento, deixe pelo menos 2 cm de sobra até a borda, para não vazar
  • Em uma etiqueta, escreva o que há no recipiente, a data do preparo e da validade –até cinco dias na geladeira (temperatura inferior a 5ºC) e um mês no freezer (não acima de -18ºC)
  • Não deixe o freezer lotado, para que o ar frio consiga circular e resfriar os alimentos adequadamente
  • Posicione na parte da frente os alimentos que estão mais próximos do vencimento
  • Verifique se as portas do congelador estão bem vedadas. Abra a porta, coloque um pedaço de papel e feche-a novamente. Se conseguir puxá-lo, está na hora de trocar a borracha de vedação

Descongelamento

  • O indicado é deixar o alimento na geladeira até que descongele por completo
  • Descongelar os alimentos em cima da pia não é a melhor opção. O freezer não mata as bactérias presentes na comida, só as deixa inativos. Por isso, assim que ficam em temperatura ambiente, começam a se multiplicar
  • Pior ainda é descongelar o alimento com água, seja corrente ou em um recipiente, o que eleva a proliferação de micro-organismos
  • Se não dá para esperar, tudo bem recorrer ao micro-ondas. Use a função “descongelar” para ter menos alteração de textura e sabor. O preparo deve ocorrer logo em seguida
  • Também dá para levar alimentos como feijão e molhos direto à panela, mas, pular o descongelamento, pode deixá-los mais ressecados
  • Legumes podem ir direto para a água fervente

Fontes: as nutricionistas Luiza Torquato, do Conselho Federal de Nutricionistas; Priscila Santos, do Centro Universitário Celso Lisboa; e Vivian Zollar, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo e Mato Grosso do Sul