Saiba quando e como adubar suas plantas

Neste post, a equipe do Jardim Botânico do Instituto Inhotim, que produz a seção Seu Jardim em parceria com a Folha, ensina como adubar as plantas para que elas cresçam e se desenvolvam bem.

Quando
Na natureza, as plantas absorvem os nutrientes aos poucos e continuamente. Esse é o modo da adubação ideal. Precisamos fazê-la quando trocamos as plantas de vaso, quando renovamos o substrato ou na chegada do período de primavera/verão –época em que as plantas devem ter todos os nutrientes disponíveis para crescerem o máximo que puderem.

Qual
Os adubos podem ser classificados quanto à origem, em químicos ou orgânicos. Adubos químicos são industrializados, podem ser de baixa ou rápida liberação e são prontamente absorvidos pelas plantas.

Um deles é o famoso NPK – nitrogênio, fósforo e potássio–, que contém alguns dos principais nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas. Pode ser encontrado em floriculturas e casas de jardinagem, porém não deve ser usado em excesso.

Já os adubos orgânicos podem ser de origem animal, como o esterco, ou vegetal, como o composto orgânico. São adubos excelentes para favorecer as características físicas e biológicas do solo. Há várias opções no mercado que são fáceis de manusear e sustentáveis.

Um bom caminho para não errar na adubação é combinar adubos orgânicos e químicos de forma equilibrada. Mas, se você optar por um cultivo orgânico, saiba que não poderá usar produtos químicos.

Uma forma prática e sustentável de ter adubo orgânico à sua disposição é por meio de uma composteira. Ela é fácil de montar e pode receber cascas, bagaços, sementes de frutas e hortaliças, borra de café, entre outros.

Não adicione esses restos de alimentos diretamente no vaso da planta, porque isso pode atrair moscas, por exemplo. Uma exceção é a casca do ovo (veja abaixo como usá-la).

 

Cactos e suculentas não precisam de adubação constante (Ernesto Rodrigues/Folhapress)

Como
A adubação em frutíferas deve ser rica em fósforo, para estimular o enraizamento e o surgimento de frutos e flores. Para isso, usar farinha de ossos é uma boa opção. As adubações devem ocorrer no período chuvoso.

De forma geral, cactos e outras suculentas não precisam ser adubados com muita frequência. Normalmente, a adubação irá levar a um crescimento mais rápido, ajudar no florescimento ou ainda conferir resistência à planta. Mas o excesso de adubação pode queimar as raízes. Regue sempre depois de adubar.

Para hortas, você pode ir preparando o solo aos poucos, adubando-o antes de receber as sementes ou mudas. A adubação orgânica pode ser realizada cerca de 30 dias antes do plantio das hortaliças. Nesse caso, o tempo permite a decomposição dos elementos, deixando o solo bem nutrido para receber as sementes e mudas.

Casca de ovo
É uma boa alternativa para fornecer cálcio para as plantas a longo prazo: o nutriente é importante para o crescimento delas e auxilia na regulação do PH do solo. Mas é preciso saber quanto, como e em quais plantas usar. Para suculentas de um modo geral, por exemplo, é melhor escolher outras estratégias. Já para hortaliças, orquídeas, aráceas, samambaias e outras folhagens, é uma ótima alternativa.

Para usá-las, é importante limpar bem as cascas, fervê-las e, depois que estiverem bem secas, batê-las no processador ou liquidificador até virar uma farinha –quanto mais fina melhor. Você pode guardar essa farinha em um vidro e mantê-lo em ambiente fresco.

Na hora da aplicação, não é necessário exagerar na quantidade. Uma colherzinha de chá para um vaso pequeno já é suficiente. É só espalhar sobre a terra e misturar um pouco esse material. Espere no mínimo seis meses para fazer uma próxima adubação, já que é demorado esse processo de liberação de cálcio para as plantas.

Tem alguma dúvida de jardinagem? Mande a sua pergunta para o email tudomaisumpouco@grupofolha.com.br.

A seção Seu Jardim é uma parceria da Folha com o Instituto Inhotim.