Saiba como conservar frutas, legumes e verduras por mais tempo

Por Carolina Muniz

Armazenar os alimentos corretamente é essencial para que eles durem mais. A seguir, a nutricionista Andrea Guerra Matias, professora do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, ensina como manter frutas, verduras e legumes bem conservados por mais tempo.

Frutas

Só podem ser colocadas na geladeira quando já estão maduras, uma vez que a refrigeração interrompe o processo de amadurecimento. Se uma manga verde for guardada no refrigerador, por exemplo, não irá amadurecer mais.

As frutas podem ser higienizadas antes de serem guardadas na geladeira, mas é fundamental que estejam bem secas, uma vez que a umidade acelera o processo de deterioração. Aquelas que têm uma casca mais fina devem estar dentro de potes ou outros recipientes fechados, para que não sejam danificadas pelo frio –caso de morango, maçã e pera.

Já a banana deve ficar sempre em temperatura ambiente, para que sua casca não escureça.

Se a pessoa já souber que uma fruta não será consumida em breve, o melhor é que o alimento seja picado e vá direto para o freezer. Isso porque, quanto mais fresco ele for congelado, em melhor condição estará quando for descongelado.

Verduras e legumes

Hortaliças podem ser guardadas na geladeira já higienizadas. Mas, para garantir uma boa conservação, é muito importante que elas estejam completamente secas. Uma dica é usar uma centrífuga para tirar a umidade das folhas e colocá-las em um recipiente fechado forrado com um papel absorvente.

Já os legumes podem ser armazenados na gaveta da geladeira específica para essa finalidade e lavados na hora do consumo.

Vegetais como espinafre, brócolis, cenoura e couve-flor podem ser congelados desde que antes sejam submetidos a um processo de branqueamento (no qual o alimento é mergulhado em água fervente e, depois,  gelada, para haver um choque térmico).

Durante o congelamento, os vegetais acabam grudando uns nos outros. Por isso, é importante que sejam colocados em porções separadas.

Batatas

Devem ser armazenadas em um local protegido da luz. A luminosidade faz com que a batata produza uma substância tóxica chamada solanina, que confere a ela uma cor esverdeada e não é inativada com o calor do cozimento.

Se o tubérculo estiver com manchas verdes, a orientação é descartá-lo, já que a solanina fica impregnada mesmo nas partes em que a coloração permanece inalterada. Também é melhor evitar o consumo quando há brotamentos, outro indicativo da presença da substância.

Se guardada na geladeira, a batata terá uma duração maior. No entanto, ela poderá ficar com um gosto mais adocicado.